Связной. Что общего?
1 коментарі
Что общего в последних произведениях гениев? Есть ли оно вообще, это "общее"?
Знает ли человек тем внутренним, подсознательным, неосознанным "знанием", точнее ощущениями, чувствами, что он приближается к той черте, за которой уже ничего нет?
Последний сценарий Бодрова...
Читать очень сложно. Никогда не читала сценарии. Разнообразие эпох, географических мест событий, героев... Шереметьево-2. Кавказ. Свалка. Окраина Ставрополя. Москва. Деревня Сычавка. Герои в воображении не рисуются, сложно уловить их характер...
Огромное ко-во животных, которые, конечно же, в фильме создали бы гармонию сюжету или, возможно, контраст животному поведению людей и естественному "человеческому" существованию животных.
В перестрелке в руках - рыжая кошка, в московской комнате в клетке - вороны, голуби, и в клетке тоже - голая девушка, которая режет вены на руках, проглатывая перед этим симку...
Собаки, кони, змеиное племя, стадо баранов, кузнечики. Чайки над заводом. Волки загоняют лошадей. Горлица в тюрьме. Змей воздушный.
В самом начале Ильяс съедает сердце гадюки, пойманной только что на пастбище в горах, чтоб "страху в душе никогда не было".
Труп девушки возят для обмена. Два героя разных эпох без ног.
Бродяги, цыгане, молдавские попрошайки, ребёнок с инвалидной коляской, Лёха - афганец без ног...
"Арик, а ты ангела тоже не видел? Я книгу одну прочитал в детстве "Про шаманов и древних людей". Они верили, что любой человек может летать. Если долгов за ним нет... Я мечтал, что встречу такого... Скажи, правда летает он?"
Конечно же, грязь и чернь эпохи зияет налицо, но вместе с этим абсолютное человеческое уважение к каждому персонажу, "плохих" нет, - эпоха такая, жестокая, мрачная.
Искусствовед Бодров не может не пользоваться своими глубочайшими знаниями особенностей абстракционизма, сюрреализма и др. ...измов в разнообразных течениях artа. Гадкое зияет своим отвратительным лицом, но вместе с этим глубокое уважение испытываешь к персонажам: людям, животным...
Смерть ничего не значит, любовь значит всё...
" - Вы все шаманы? Говорят шаманы умеют летать? Может полетаете? Летите!
Лётчик открыл створку десантного люка, дёрнул ручку второй раз и пол ушёл. Через секунду в кабине не осталось никого."
Почти в каждой главе повторяется "он заговорённый от пуль". Этим постоянный подтекстный вопрос в мистику, в потустороннее: "Есть ли НЕЧТО, что убережёт тебя от смерти?"
" - Ты вот был счастлив когда-нибудь?
- Был. Когда из ямы выбрался. Летал даже.
- А что ты такое сделал, что к тебе ангелы прилетают?
- Да ничего... Ждал просто".
Эпизодическая роль В.А. Фаворского, живописца. Почему именно Фаворского выбрал? Почему? Что в нём? Читая, возвращаясь, иногда к некоторым разделам мне рисовались в воображении больше метаморфозы Мориса Эшера или обрывки произведений Дали, но никак не Фаворский....

1916 год, главный герой доктор Поляков, 24 года:
" - Вы, Анна Николаевна, красивая женщина. Вы в Москве, в Большом театре бывали?
- Да, бывала два раза.
- Я тоже два раза. А в Киеве бывали?
- А я вот в Киеве почти каждый день в театре бывал. "Фауста" раз сорок, наверное, слушал, да и "Аиду" тоже... Пешком бегал, я рядом жил, на Андереевском, знаете?"
Цитата, глава Морфий:
"Давно уже отмечено умными людьми, что счастье - как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы - как вспоминаешь о счастье, как вспоминаешь!"
Сплетение (кажущегося нам) гадкого, омерзительного, постоянные связи всего живого, которые и есть гармония в этом мире - желание её познать, раскрыть, показать нам - общее по крайней мере в этих трёх предсмертных творениях гениев (Бодрова, Фаворского, Эшера).
Морис (Мариуц) Эшер, гений оптического искусства (имп-арт)
Последняя линогравюра "Змеи".
1 коментарі:
Вот уж точно, чтение не для блондинок!
Книга описана очень интересно, ощущается, что затронула твои мысли и чувства, заметно переплетение прочитаного и собственного видения. Очень понравилась ассоциация с Эшером и последняя иллюстрация.
Прочитать Бодрова "Связной" не возникло желания, очевидно на данном жизненом этапе - это не мое. А вот познакомиться с творчеством Мориса Эшера, да и вообще узнать что такое оп-арт, - захотелось.
Спасибо.
Дописати коментар